Пророк

Ангелина Костенко
Немой огонь ползет у ног.
Кому ты нужен здесь пророк?
Никто тебе не верит.
Закрыта дверь в слепую жизнь.
Тебе вот не спастись,
Хотя других спасти хотел ты.
От веры не осталось не следа,
Но с неба капает вода
И твой костер отложен.

Горит рассвет кровавым светом -
Ты видишь свою казнь,
Как пламя лижет гору веток,
Оно готовится напасть.

На суд людской отправлен ты -
В толпе полно убийц.
За маской справедливости
Не спрятать их голодных лиц.
И вновь костер.
И вновь огонь коснулся босых ног.
Ну что ты скажешь им пророк?
Тебе ведь не спастись.
Но может вестник сообщит,
Что армия врагов в пути?
Но только время убегает,
Уже тебя и не спасти.

Горит рассвет кровавым светом.
Ты видишь свою казнь.
Как пламя лижет гору веток -
Оно готовится напасть.
Всего лишь сон
Всего лишь бред
Но он ведь снится вновь и вновь
Уже так много лет.

Огонь ласкается к рукам.
Зачем ты выбрал этот путь?
В огне умрешь ты сам,
О свете ты забудь.
Ты никого не сможешь все равно спасти.
Добро несет лишь боль и страх.
Судьба твоя еще в твоих руках.
Ты видел, что тебе взамен способны принести.

Горит рассвет.
Горит костер.
На этот раз ты здесь по своей воле.
Ты вобрал смерть, ты выбрал страх,
Ты выбрал свет и море боли.
Пока не поздно прокляни,
Всех этих чертовых людей.
Кому ты нужен здесь пророк?
Иди со мной в небытие.
Не хочешь проклинать свой свет?
Тогда гори здесь тысчу лет -
Ты выбрал свою долю.

Горит закат кровавым светом.
Давно огонь потух,
Но призрачное пламя лижет
Святой пророка дух.
О нем здесь много сложат песен -
Когда придет война,
Но а пока пророк известен
Как дьявола чума.