Имена, упоминаемые Львом Аннинским

Валерий Корешков
СПРАВОЧНИК ИМЁН, УПОМИНАЕМЫХ В КОММЕНТАРИИ Л.А. АННИНСКОГО

Андерсен Ханс Кристиан (1805 – 1875).

Датский писатель, сказочник.
Мировую любовь и известность ему принесли сказки:
«Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок» и других.

Аникст Александр Абрамович (1910 – 1988).

Русский советский литературовед, театровед.
Работы посвящены истории английской и американской литературы,
а также эстетике.

Бенуа Александр Николаевич (1870 – 1960).

Русский художник, историк искусств и художественный критик.
Один из основателей объединения «Мир искусства»,
в 1898 году вместе с Сергеем Дягилевым
становится редактором одноимённого журнала.

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852).

Русский писатель.
Автор повестей «Нос», «Шинель», комедии «Ревизор»,
поэмы «Мертвые души».

Добужинский Мстислав Валерианович (1875 – 1957).   

Русский график, живописец и театральный художник.
Участник объединения «Мир искусства».
Гимназию окончил в Вильно (Вильнюс).

Есенин Сергей Александрович (1895 – 1925).

Русский поэт, певец деревни, тонкий лирик,
мастер психологического пейзажа.

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881).

Известный русский писатель.
Автор романов «Преступление и наказание»,
«Братья Карамазовы», «Записки из Мертвого дома» и др.

Исаковский Михаил Васильевич (1900 – 1973).

Популярный советский поэт.
Автор слов известных песен «Катюша», «Огонек»,
«Враги сожгли родную хату», «Снова замерло все до рассвета».

Конфуций – родился в 551 году до нашей эры в царстве Лу.

Великий китайский философ.

Астольф де Кюстин (1790 – 1857).

Маркиз, французский литератор, прибывший в Россию
по приглашению Николая I.
Свои впечатления отразил в книге «Россия в 1839 году».

Ландсбергис Витаутас (р. 1932).

Литовский политик, общественный деятель, историк искусства,
культуры, музыки.
Выпустил около 30 книг,
большая часть из них посвящена творчеству М.К. Чюрлёниса,
отредактировал и выпустил все фортепианные произведения Гения.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875 – 1911).

Гениальный литовский композитор, художник, литератор.

Наполеон Бонапарт (1769 – 1821).

Французский император и полководец,
окруженный романтическим ореолом революционера,
а после поражения в войне с Россией – изгнанника. 

Рудомино Маргарита Ивановна (1900 – 1990). 

Российский библиотечный деятель.
Организатор и директор (1922 – 1973)
Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы.

Соколов Александр Александрович (1934 – 2004).

Русский художник, журналист, фотограф.

Тарковский Андрей (1932 – 1986).

Кинорежиссер, народный артист РСФСР.
Автор картин «Иваново детство», «Андрей Рублев»,
«Зеркало», «Солярис», «Сталкер», «Ностальгия» и «Жертвоприношение».

Владыка Феогност (р.  ).

Наместник Свято – Троицкой Сергиевой Лавры, Епископ Сергиева – Посада.

Энгельс Фридрих (1820 – 1895).

Немецкий мыслитель, общественный деятель,
один из основоположников марксизма.