Майя

Георгий Платонов
Одной лишь Вам, звезда моя, пою, комет не замечая,
Возлюбленною  величая  Звезду в скоплении Плеяд.

Парит  за облаком орёл. Здесь я небес касаюсь края,
И мне звезды ярчайшей Майя* в ночи сияет ореол.

У древних скал в пещере Ласко** пятнадцать тысяч лет назад
В святилище рисую краской изображение Плеяд.

Атланта дочь, мою невесту – творенье чистого венца,
Как я ревную Вас к Гефесту, к искусству Бога-кузнеца!

Веками – участь Ориона. Я жил, богами обречён
Плеяд созвездие лучом  преследовать по небосклону.

Вы, словно из  небытия, мне снились. На пороге рая!
Звезда пленительная,  Майя – любовь, судьба и жизнь моя!


*Майя – имя возлюбленной.
*Майя – одна из ярчайших звёзд в скоплении Плеяд
**Пещера Ласко или Ляско (фр. Grotte de Lascaux) во Франции – один из важнейших палеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII–XV тысячелетии до н. э.