Валенки...

Диакритик
Торгует валенками баба
В метельно-хмурый зимний день.
Притоптывая, грея руки, посмотривая на часы...
Идут по рыночным ухабам,
Всю выходную выгнав лень,
Но сонные бросая звуки, прохожие, задрав носы.

Никто не знает бабу эту
Она на рынке первый раз.
Ушли последние монеты
Чтоб выполнить большой заказ.

Один торговец приезжал
Чтоб валенки её купить.
Скатать пятнадцать пар сказал
И номер дал чтоб позвонить.

Уехал. А она тотчас
Работать сутки напрлёт.
"Такой серьёзнейший заказ,
Один раз в жизни повезёт!"

Была сыта интузиазмом:
Все деньги в валенки ушли.
Ей не мешали даже спазмы
Катать с утра и до зари...

За две недели их скатав,
Она торговцу отзвонилась.
Приехал, валенки забрав
Ей много денег заплатил он.

Она молилась на него:
Здоровья, счастья пожелала,
Но в магазине на неё
Кассирша громко закричала:

"Охрана! Ну, сюда! Скорей!
Фальшивые её купюры!"
Милиция уж из дверей
Вела её: "Попалась дура!"

Ей дали ровно восемь лет
Колоний строгого режима.
За честный труд? За сбыт монет
Не по её вине фальшивых...

Она бы правду им сказала,
Но только плакала без слов.
Когда кассирша закричала -
Дар речи потеряла свой...

И отсидев немалый срок
Забитая, на вид больная,
Она, не проклиная рок,
Всё так же валенки катает...

Да только деньги для неё
Теперь уж радости не значат:
Кто купит валенки её,
Заплатит. А она заплачет...