Слепой

Александр Герзон
Ведомый собакой печальной,
Он шел, торопясь, тротуаром.
Куда он спешил и зачем?

Постукивал белою палкой,
Еще не совсем доверяя
Хвостатому поводырю.

Боялся я: вдруг он споткнется
Иль врежется в столб он фонарный?
Иль выпустит поводыря ...

Я видел: он молод и крепок,
Он многое сделать смог бы,
Когда б не его слепота.

И чувствовал я виновным
Себя в его горьком несчастье,
Как будто его ослепил.

Как будто украл его зренье.
Как будто я вместо собаки
Обязан слепого водить.

А солнышко в небе сияло,
Прекрасный пейзаж озаряя,
Весь мир согревая теплом.

Но было оно равнодушно
К страданьям слепых на планете
И к участи поводырей.