Пересказка

Татьяна Шершнёва
Эту сказку я услыхала в далёком детстве, когда мне не было и семи лет. Новый год наша многодетная семья встречала у моей лёли Шуры (крёстной). Взрослые продолжали веселиться у телевизора, а нас пятерых детей уложили спать в тёткином доме, что находился в этом же дворе. А что бы нам было не страшно одним, тётя Нина включила тихонько радио на московскую волну и ушла, оставив зажженную над крыльцом лампу.

Через короткое время все дружно засопели. Я и теперь засыпаю с трудом. А в ту ночь мне долго не хотелось спать. Все ощущения, что я испытала то-гда, было настоящим волшебством.

За отштореным окном густо валил косой снег. Деревья в саду постепенно приобретали загадочные формы. Затопленная за стеной печь отбрасывала всполохи света на висевшую на стене рогатую голову оленя. Под ней, на широкой этажерке, стояло железное радио со светящейся волновой шкалой. На этой шкале был нарисован Московский Кремль со Спасской башней и Москва-река. По радио шла детская передача. Потом мужской мягкий голос стал рассказывать сказку, которую я запомнила на всю жизнь.
Её от меня слышали уже многие. Теперь эту сказку я хочу перессказать вашим деткам.

Она называлась:
 
Почему осенью идут дожди

"Жили-были очень дружные сестрички Зима, Весна, Лето, их старший брат Солнце и маленькая озорная Осень.
Из всех игрушек больше всего сёстры очень любили одну – это  была земля. И, чтобы из-за неё не ссориться, они играли с ней по очереди.

Их самой увлекательной забавой было рисование. Дружные сёстры занимались тем, что то и дело раскрашивали игрушки в свои любимые цвета. У каждой из сестёр была своя любимая краска. У Зимы -- белая. У Весны –- зелёная. У Лета --  краска красная. А у маленькой Осени бала любимой самая загадочная краска фиолетового цвета. Потом сёстры звали своего брата и Солнце радовался вместе с ними и от этого лучи его ярче сияли и ласкали теплом.

Свою любимую игрушку они тоже красили. И, когда игрушка-земля переходила в руки одной из  сестёр, она тут же её перекрашивала в свой любимый цвет. У Зимы земля становилась бело-белой. В руках Весны она покрывалась лёгкой дымкой зелёной краски. Лето расцвечивала землю красными бликами цветов. А у Осени -- переливалась всеми оттенками фиолетовой краски.

Однажды маленькая Осень так резво разыгралась, что не заметила и задела лёгкий сосуд со своей краской. Краска растеклась и ручей смыл её.

Осень заплакала. Брат Солнце с сёстрами бросились её утешать.
Каждая сестра предлагала ей свою краску. Но Осень отказывалась и безутешно продолжала плакать.

Тогда брат Солнце подарил ей золотую кисть из своих лучей. Осень приняла подарок брата. Ей понравилось, что кисть не бьётся и потерять её трудно, потому что светилась даже в темноте. Теперь, к чему бы Осень не прикасалась своей кистью, всё становилось золотым.

Вот почему с приходом осени, деревья и кустарники окрашиваются жёлтым цветом. А когда за окном льёт дождь – это плачет маленькая Осень, скучая по любимой фиолетовой краске".