Прощание с ёлкой

Владислав Евсеев
ПРОЩАНИЕ С  ЁЛКОЙ

До свидания, ёлка…
Мы песен тебе не поём.
Мы кричим и ругаемся,
бьёмся затылком об стену.
Жизнь пытаясь облегчить,
вино бесполезное пьём.
И не знаем до старости
слова обычного цену.

                Затихнет стих…промчатся кони…
                Придут иные времена.
                Лишь вместе мы чего-то стоим,
                а  по отдельности – хана!

Так сверкали игрушки
в ветвистой твоей глубине.
Так светилась теплом
над хрустальной верхушкой икона,
что хотелось молиться и плакать
и праздновать мне
и начало удач,
и начало этапа иного.

                Своё волнение скрывает
                мой друг за черепицей фраз.
                Природа нас предупреждает,
                что мы ошиблись в третий раз…

До свидания, ёлка.
Сегодня момент наступил,
когда я не спешу,
и никто над душой не довлеет.
Начиная работу,
я блёстки уже отцепил.
Опустеют ладони твои
и душа опустеет.

                Начало месяца и года
                свои призывы протрубят.
                И ты прости меня, природа,
                что повторяю сам себя.

Я тебе благодарен,
что вместе мы встретили год,
что иголки твои
щёки мне приласкали, как в детстве.
Расставаться друзьям
никогда не бывает легко.
Под руками моими
дрожат твои тонкие ветви.

                Постигнем мы к финалу года
                закон, определивший нам:
                как начинается дорога
                и чем кончается она.

До свидания, ёлка.
Иные встают времена.
Нам другие дороги
приснятся, судьбу искалечив.
Сквозь иные снега
в эти окна пробьётся луна.
И  другие ладони
разбудят тебя на рассвете…
 
                Мы уедем в город старый,
                в город древний, город Стрый.
                Я – с иконой… ты – с гитарой…
                Ты – к друзьям…
                Я – в монастырь…