Участь человеческая

Кави Муни
Душа, как блудный сын, в неволе
Скитается средь мнимых Сил.
Решила Дух свой вопросить – доколе…
Зачем Господь всё сотворил?

Зачем скитаюсь я по свету,
Сонмы эмоций испытав?
Когда покину клетку эту,
Пред Богом в истине престав?

Душе ответил Светлый Боже:
«Познать себя ты должен сам.
Что пережил - то вспомнить должен.
Всё есть в тебе, и есть всё там!

Ты вспомни радость детских лет-
Тот мир был ласковый и нежный.
А что сменилось с той поры –
Так это только ум твой грешный!

Так прогони свою печаль,
И снова взор твой станет ясным.
Увидишь Божий дар во всём,
Весь мир - опять таким прекрасным!

Почувствуй прелесть мирозданья,
Его величье, полноту.
И ососзнай всю боль страданья.
Затем обрящешь пустоту »