Лики Петербурга. Отверженные

Людмила Кормильченко
Как брошенные псы, сбиваясь в стаю,
На люках греются, дрожа всем телом,
Бомжи - в метро на "ВХОД"е оседают
Смердящей кучей... Никому нет дела

До них, отверженных. Людской поток
Брезгливо, равнодушно обтекает
Забитый ими тёмный  уголок.
Их будто бы никто не замечает.

К ним город был и остаётся глух.
Аристократ по духу и обличью,
Он не желает оскорблять свой слух
Мольбами тех, чей вид давно привычен.

И что ему до них, до этой голытьбы?
Они мертвее мёртвых. Лишь обуза.
Они - ничто! Изгои. Пасынки Судьбы,
Висящие на нём досадным грузом.

Он строг и холоден. И словно бы застыл
В надменной красоте. Не долетят проклятья.
И только Ангел, с недоступной высоты
Взирает скорбно, осеняя их распятьем.

17.01.12