Величие Рима

Александр Сизиф
ВЕЛИЧИЕ РИМА

   А Мир весь сев Рима! Это подтверждает сама фраза, прочитанная наоборот. Военная слава римлян и сегодня поражает воображение. Неустрашимость, отвага и целеустремленность словно шли впереди римских солдат. Центурии, когорты, легионы гремели в звоне мечей и восторженной молве потомков. Империя, созданная воинской доблестью.
   Основанный в 753 году до н. э. Рим в течение двух с половиной столетий расширял свое влияние на близлежащие земли как монархия. Почти пятьсот лет существования Римской республики с 509 по 30 г. до н. э. были ознаменованы войнами, приумножением захваченных земель, упрочением положения. Затем, вплоть до 476 года н. э., было время расцвета, угасания и распада единой Римской империи на Западную и Восточную.
   Все время существования Древнего Рима от основания города и до распада Римской империи насчитывает 1229 лет (476 +  753). Если исключить годы монархического правления (до возникновения Римской республики), получим 985 лет (476 + 509).
   Венеция возникла тогда, когда империя римлян близилась к закату. Время существования Венецианской республики составляет 1046 лет (1797 – 751). Если к этому прибавить годы от основания Венеции, получим 1376 лет (330 + 1046). Здесь, как видно, 330 = 751 – 421.
   Рим и Венеция до возникновения республик просуществовали 244 и 330 лет соответственно: 244 = 753 – 509 и 330 = 751 – 421. Разница 86 лет (330 – 244).
   Период единства римского государства отличается от времени существования Венецианской республики на 61 год (1046 – 985).
   Разница в общем времени существования в лаврах славы между Римом и Венецией составляет 147 лет (1376 – 1229).
   Теперь сделаем очевидные округления: 61 близко к 50, 86 близко к 100, наконец, 147 близко к 150. Получилась поистине замечательная последовательность из трех чисел: 50, 100, 150.
   Венеция стала преемницей славы Рима. Воинская доблесть римлян, их культура трансформировались в предприимчивость, настойчивость, смелость и творческую изобретательность венецианцев.
   Посмотрим, как проявляют себя три выведенных в исторической реторте числа. Прибавим к году заката венецианской республики числа 50, 100, 150. 1797 + 50 = 1847, 1797 + 100 = 1897, 1797 + 150 = 1947. Числа 1847, 1897, 1947 близки соответственно к году основания объединенной Италии (1866), году основания Венецианской биеннале (1895), году основания Организации Объединенных Наций (1945).
   И еще два сложения, отталкиваясь от года основания объединенной Италии. 1866 + 150 = 2016, 2000 + 150 = 2150. Первая дата близка к нашим дням, к 54-й Венецианской биеннале. Вторая дата ознаменует конец человеческой глупости и хищничества. Большая часть земли окажется под водой. Станет ли эта биеннале отправным моментом озарения для всего человечества? Будут ли осознаны могущество и хрупкость истории?