Париж

Лена Дмитриева Кызымка
I
Я так хочу тебя любить,
Как будто я бедный лавочник,
Долго желающий уехать отсюда
Куда-нибудь в Лондон или Париж…
Я хочу любить тебя даже
В те минуты, когда так противно
То и дело останавливать на тебе
Свой взгляд – и снова:
Бедный лавочник, гоняющий голодных собак и людей
Подальше от своего добра,
Как будто никто, кроме них,
Не отделяет его от Парижа…
Еще бы. Всё это близкое
Мнится великой преградой –
Вот-вот и достану свободной, теплой и мягкой рукой –
Париж! Весну! Любовь!
А вокруг только они:
Собаки, люди и ты –
То и дело напоминаешь мне,
Как я не умею любить тебя.
И меньше малого остается тогда за моей душой –
Как будто я бедный лавочник,
Долго сидящий у полок своего товара,
Когда часы торговли уже давно прошли…
А впрочем, сюда и в полдень
Никто не зашел.

II
Каждого, кто обращается со мной по-человечески,
Я готова прижать к себе, каждого.
Вот надежда чаящего: когда-нибудь
И я обрету человеческий лик –

Буду любить тебя,
Буду верить в незримое,
И буду помнить, что дни мои сочтены.

29/06/11