Ночь Теофании

Ирина Дмитроченкова
С вечера и в ночь Богоявленья
Снег пошёл! Заботливо укрыл
Лёгкой пеленою мягкой лени
Лес, и дол, и горы - до поры.

Древний праздник с именем забытым* -
Ключ к загадочной душе Руси, -
И библейским таинством омытый,
Теофанией исполнит сил.

Погрузиться в воды Иордана,
И помыслить Неприступный Свет -
Что святил Крещенье Иоанна
До крещендо высветлив Завет,

              В Водокрещи – на Богоявление
              На себя взял грехов искупление...

Хлынут очищающие воды,
Оживить всё сущее спеша
Колкой ясной трезвостью холодной:
Просыпайся, русская душа!

Морок сбрось, глянь мудрыми очами,
Призови на Русь святую Рать:
"Свята Света вой, однополчанин!
Не остави нас здесь погибать!"
 
Всё покрыто нежным - снежным - пухом,
Далеко до утренней зари.
Тихо-тихо…  «И Святаго Духа!» -
Дивный альт под куполом парит.

              В этом звёздно-морозным дыхании
              Русь чиста, точно ночь Теофании...



*«Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление древнее название праздника Крещения Господня. Также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.


Иллюстрация из Интернета