Однажды, зимнею порой...

Людочка Зубкова
Однажды, зимнею порой,
Медведь в берлоге спал.
Берлога – так, нора-норой:
Прихожая и зал.
Кровать-двуспалка, как у всех,
Сервант и рюмки в нем…
Вдруг, средь зимы, ну как на грех,
Охотник лезет в дом.
Медведь глаза открыл: «Ты че?
Ополоумел, что ль?
Гляди, нарвешься, мужичок!
Сон досмотреть позволь!!!»
А мужичок – ни клят, ни мят -
Согнул мороз в дугу,
Взмолился, зубы аж стучат:
«Я больше не могу!
Не выгоняй меня, медведь,
Налей хоть капель сто,
Не май, ведь, месяц на дворе,
А я вот без пальто.
Не дай погибнуть мужику
в соку, в расцвете лет…
Что? Выпить нет? Налей чайку!
Чего? И чая нет?
Куда ж теперича иттить?
Во, обнищал народ!
Во всей тайге, так стало быть,
Никто мне не нальет?...»

Метель мела...
Мужик стоял,
Бубнил ей в унисон…

А мишка?
Мишка крепко спал,
Храпел и видел сон…

16.01.2012