Ветер

Павел Михаленя
Шумным шелестом шепчет ветер
Всю листву подгоняя, кружа.
Отчего я сегодня не светел?
Отчего так болит душа?

На кого иль на что я обижен?
Почему не могу дать ответ?
Ветер, ветер, что тобой движет?
То шумишь по полям, а то нет,
То ворочаешь тучи листьев,
То летишь средь травы, по лугам,
То не трогаешь древа кисти,
То блуждаешь опять по ночам…

Что тобой движет, ветер?
Что заставляет лететь?
Может дьявол в черной карете?
Может чья-нибудь злая плеть?

Шумным шелестом шепчет ветер,
Всю листву подгоняя, кружа.
Кто б на эти вопросы ответил?
Кто б ответил на них за меня?