Учительница первая моя

Любовь Петрова 5
Учительница первая моя

Опять стою перед знакомой дверью,
Волнуясь и дыханье затая.
Открыла, и глазам своим не верю -
Учительница первая моя.

Лежат, как прежде, стопками тетради,
Всю без остатка отдаёт себя.
Пришла она сюда не денег ради,
А по призванью и детей любя.

Все так же смотрит ласково и строго,
Такая же, лишь прядки седины.
И я спешу обнять её с порога,
«О, добрый друг мой, как Вы мне нужны.

Я к Вам сюда через года спешила,
И только доброй памятью жила,
Как Вы меня, детей своих учила.
Так хорошо, что снова Вас нашла»!

Она стоит и гладит мои руки,
Из глаз струится лучезарный свет.
Как будто бы и не было разлуки,
И не легка меж нами пропасть лет.

«Благодарю, сердечно благодарна!
И вот что я ещё скажу тебе,
Все о судьбе твердят - она коварна,
А я спасибо говорю судьбе.

Вы для меня всегда наградой были,
Неважно, что во взрослость вы ушли,
Но ведь тропинку в школу не забыли,
И сердца чистоту вы сберегли.

Листает жизнь страницу за страницей,
И копятся проблемы и дела.
Но, знаешь, если б снова мне родиться,
Я б этой же дорогою пошла».

Она всё говорила, говорила,
Я слушала, и вдруг я поняла:
Тепло души она всю жизнь  хранила,
И нашими успехами жила.

Хотелось выйти - так душили слезы,
Всегда такою сдержанной была.
«Я помню, Вы тогда любили розы», -
Сказала, и к двери скорей пошла.

«Ну, разве нужно слёз своих стыдиться?
Поплачь, раз больно, не скрывай свой взгляд.
А слёзы что? Они твоя частица.
Прольются, и глаза опять горят».

Я, как давным-давно, вручила розы,
Заплакала, боль сердца не тая.
Платочком белым мне утерла слезы
Учительница первая моя.