Еврейский анекдот N 12

Владимир Панфилов
Привычно распахнулись в синагоге двери,
Впустив под своды крики чаек, шум трамвая…
В неё вошли два одессита в иудейской вере,
Своё волнение, с трудом, в себе скрывая.

«Скажи нам, ребе,  -  вопросили смело, -
Как Тора учит нас, какой  даёт ответ:
Является чи цветом то, что мы считаем белым?
А чёрный – это тоже цвет?.. Чи всё же таки нет?..»

Взял ребе с полки фолиант, видавший уже виды,   
И погрузился в чтение, как, если б в первый раз… 
Уже хотели  визитёры предъявить  свои обиды,
Как ребе оторвался и сказал: «Так вот, евреи, ваш таки заказ…

И Тора, и Талмуд в вопросе том едины,
И Тора же единый нам даёт ответ:
В богатом облике всей  мировой картины
И белый - таки цвет, и черный, братья, – тоже себе цвет…»

И тут один давай пенять другому: «Мы час, как зря, убили себе целый. 
И омрачили, Яша, таки чудный выходной...
Как Вы имели лично убедиться, телевизор ЧЁРНО-БЕЛЫЙ,
Шо я продАл Вам, в самом деле, - всё ж таки ЦВЕТНОЙ!»

16.01.2012