20 лет назад

Сергей Сальцов
Я мечтатель и поэт,
Я погиб в расцвете лет.
Есть и лучше, есть и хуже -
Но такого больше нет.

Не бандитский пистолет,
Не отравленный стилет,
Не петля меня сгубила,
А обыденный сюжет.

Не дурманная трава,
А постылая молва -
Мне венок могильный свили
Всё слова, слова, слова.

Жил же прежде - год, и два,
И пока душа жива,
Всё куплеты и сюжеты
Вынимал из рукава.

Был волшебник и факир,
Был и ангел, и вампир -
Мне б хватило вдохновенья
Воспевать весь этот мир.

Сколько замыслов и тем,
Сколько песен и поэм
В Лету кануло со мною
Навсегда и насовсем!

Я и робок был и слаб,
И не падок был до баб -
Только шею захлестнуло
Мёртвой хваткой цепких лап.

И теперь я нелюдим,
Сам себе не господин,
Выйду в поле - я не воин:
Всё один, один... один!

Что осталось от меня?
Искра яркого огня.
Возгорится ль это пламя,
Чем я жил до сего дня?

          1991