Москве...

Елена Грозовская
Москве...

Это место Святое. Избранница –
На года, на столетья, на срок.
Кто купил,  кто продал – здесь останется
Вечным ветром, крутящим у ног
Разноцветные листья Борисовских,
Мат людской и холмистый Затон,
Грозья яблок на ближних анисовых,
Звон на Спасской в ночной камертон.

Тень веков не имеет значения
Для  твоих золотых куполов -
Жизнь вращается, как наваждение
Вседержателей  стен и холмов,
Для кого-то движением поезда,
Для кого-то стоянием стен,
Утром в пять сигаретой в полголоса,
Проблесковым нахальством сирен...

Переулки, «хрущёвки» да  рощицы,
На семи на счастливых холмах...
Свет забытой звезды-полуношницы..
В дождь намокший  Андреевский флаг...
Ворон сизый  с короткими взмахами...
Щетка серая дальных аллей...
Хачапури, таджики с  казахами,
Да коричневый  храм-мавзолей...

Но асфальт, утрамбованный в крошево,
Отражает огни за рекой.
И под музыку промысла Божьего
Разливает небесный покой
На  вокзал, и на памятник Пушкину,
На дорожную даль без конца,
На мальчишку родного и русского,
И   на памятник с взглядом отца.

Твои улицы я не узнала бы
Возвращаясь из дальних краев,
На чужбине не раз вспоминала я
Пыльный запах Московских дворов.
Я просила торговца женевского:
- Дай мне  каплю московских дождей,
Мамин профиль за занавескою,
Да скамью у хрущевки моей.

17-18 января 2012 г.,  Москва