По мотивам...

Борис Пинаев
ВАН ГОДДИС и ГЕОРГ ГЕЙМ

Один ушёл под лёд, другой сошёл с ума, решив, что он виноват
в погибели друга...
"Всему виной оккультизм, общая наша вина", - так он решил, и это стало виною серьёзного, серьёзнейшего недуга.

Нацисты уничтожили всех сумасшедших в Германии, в том числе Годдиса. Правда, логика говорила: начинайте с себя...

+++

ГОРОД

           Rauchwolken, rosa, wie ein Fru*hlingstag...
               Georg Heym 

Дым, как весна, розовый -
выдох из чёрных лёгких...
Дым на ветвях берёзовых -
вдох через трубочки бронхов.

Дышит огромный город
лёгкими магазинов,
чадом моторов бензиновых...
морок... морок... морок.

Плывут по реке забвения
памяти пароходы.
Над головами воды
смыкаются...
до воскресения.

+++

СВОБОДА-РАВЕНСТВО-БРАТСТВО (Робеспьер)

...И теперь свободная братия
(все равны, как рояля клавиши)
глядит на него сквозь прутья
телеги, плывущей вдоль ратуши...

Были все братья,
а теперь -  враги.
Господи, помоги...

Голова в соломе,
руки в цепях.
На лице -  страданье и страх.

Резвая гильотина
ждёт верного сына
Республики.
"Кому республика,
а кому -  дырка от бублика".

+++