Сказка-быль. 16 глава. Кудеяр у Ивана Даниловича

Галина Владимировна Калинина
Днём Данилыч спал в пустой горнице.
Ночь барин мучился бессонницей.      
Вдруг его в плечо кто-то задел.            
Неужели слуга так посмел?   
          
Открыл глаза. Удивился. Струхнул.   
Аромат аниса стоял во рту.               
Незнакомый человек пред ним.            
Светила знак блестит на груди.          

Невиданно, с лучами по сторонам.    
По краю диска чужие письмена.       
На шее красный атласный платок.      
Пальцем показал: не открывай роток. 

Кожаная рубаха, до пояса.            
Корона сверкает чистым золотом.      
Сапоги сафьяновые, чёрные.          
А расшиты жёлтыми драконами.         

Уж хоть бы не сам чёрт! Разбойник? Ну, пусть!
– Сесть! – потребовал жестом незваный гость.
Сабля тонкая у незнакомца,               
Пистоли за широким поясом.               

Шуметь, звать помощь было никак нельзя.
Барин всполошился. Протёр он глаза.   
– Нет,  это не сон ночной, –  убедился.
Набрался сил. Сел и перекрестился.   

– Отправляясь завтра в путь-дорогу,
Захвати 100 рублей и для друга.    
Не забудь! Я приду за ними.         
Жду в лесу, Иван Данилович! 

На помощь своих слуг звать не вздумай!
Твой лучший слуга в передней умер.    
Прежде чем барину закричать,          
Вмиг исчез незнакомец в дверях.      

Лёгкие копыта процокали.               
Люди  были подняты на ноги.             
Закричал он со страшным гневом.         
Через труп слуги перепрыгнул... 
          
Посты выставлены на все дороги.         
В дозор теперь посылали по двое.