Старик и рыбка. басня

Елена Нестерова Кочеткова
Чуть дальше от леса,у Ильского моря,
Жил добрый старик со своей тяжкой долей,
Старик был неглуп,недурен сам собой,
Но жил он со старой своею каргой...

Карга старика никогда не любила,
И часто ночами тихонько пилила:
-Послушай,ты-глупый,ты-дурень рогатый,
Работай побольше,чтоб быть мне богатой!

За помощь соседу-пшеницы аршин,
Соседке помог тут-медяный алтын,
Но шорты купить я тебе не смогу,
Дочурке на свадебку приберегу...

А утром,пораньше,грибов соберешь,
Продам их-куплю себе медную брошь
На вечер,поди,на рыбалку сходи,
Да к ужину рыбы ведро принеси!

Так жил тот старик,не жалея живот,
С утра и до ночи-забот полон рот,
Когда опустился вечерний закат,
Взял невод,и к морю побрел наугад...

Закинул,присел,закурил козью ножку,
Расслабился,даже вздремнул он немножко,
Чу,невод уходит,схватил он его,
Глядь,Рыбка златая попалась в него...

Одна,и не жирная,нету в ней толка,
Старуха меня будет грызть,хуже волка,
Но молвила Рыбка:-Старик,не робей,
Желанье проси,отпусти поскорей...

Что толку просить для старухи сварливой,
Всю жизнь положил он для бабы ревнивой,
Решил для себя-вот бы стать молодым,
Чтоб сердце наполнилось зельем хмельным!

Глаза заискрились,расправились члены,
Благие вокруг начались перемены,
Луна осветила лагуну ночную-
В объятьях он держит русалку нагую...

Она так нежна,чудо,как хороша,
Тепло с ней,уютно,свободна душа,
Желанья-дерзки,а любовь-горяча,
Быть может,судьбу он свою повстречал?

А время летит,словно сон или бред,
-Где дом мой?Изба,где старухи скаред?
Иль в нежной лагуне теперь проживать?-
Старик молодой все не может понять...

Его обнимая,милуя,вздыхая,
Тут молвила Рыбка-русалка златая:
-Старик,выбирай,мир довольно жесток:
Карга или воли свободной глоток?

С тобой поплывем мы по синему морю,
Забудешь проблемы,заботы и горе
Ведь жизнь можно заново просто начать,
Лишь стоит судьбу нам свою повстречать...

Он в море хотел,но судьба-штука злая,-
Бежит по лагуне старуха седая,
-Ты,старый кобель,позабыл,где твой дом?
А в водах-русалка с манящим хвостом....

Старуха кричит:-Не пущу,все прощу,
А если сбежишь с ней,тебе отомщу,
В испуге старик закивал головой:
-Да,ты победила,пойдем-ка домой...

...............................

Судьба нам порой преподносит сюрприз,
И мы выбираем,нам вверх,или-вниз,
Скатиться в болото,иль ввысь воспарить,
Ведь заново жизнь мы не можем прожить!!!

                13.01.2012.