Русь, пропИтая княжна

Людмила Филатова 2
Стонут хляби, стонут веси,
В позлащённом поднебесье
Мрак летит, как сатана.
Побирается страна...
Похмеляется тоскою,
Крестится не той рукою,
Гола, боса и срамна –
Русь – пропитая княжна.
Вянут щёки, стынут очи,
А продаться…
                нет, не хочет,
Шепчет: «Грех!» –
Сто крат грешна,
Русь – пропитая княжна.
Вскинет руки лебедины,
Белым платом серафимы
Обовьют и вознесут,
Горькую, на Божий суд!
И покается она,
Русь – пресветлая княжна,
Скажет: «В том моя вина,
Что и в судный день... вольна!»