Сказка-быль. Лешаки. 17 глава. Дорога охраняется

Галина Владимировна Калинина
Стрельцами охраняется дорога.
Не миновать Кудеяру острога!
Иван Данилович был страшно кичлив.
Время отъезда менять не велит.

Не сменил барин даже часа.
На небо наползала туча.
Через полчаса началась гроза.
Молнии небо полосовали.

Громыхали громы. В лесу тёмно.
На душе у барина неспокойно.
Снарядили карету. Далеко ехать.
Восьмёрку лошадей впрягли поскорей.

По тридцати стрельцов спереди, сзади.
На охрану Ивашка и Втор встали.
Побежали друзья в кабак.
Выпили, чтоб унять страх.

Вернулась охрана на перекрёсток.
Подошёл к ним Игнат-переросток.
Тут зверь выскочил из кустов.
Страх тотчас напал на стрельцов.

Чёрной тучей упала тень.
Почудилось – оборотень.
Сели снова под образа.
Выпили горького винца.

Крепкое пили – двойное.
Громом небо всколыхнуло.
Закусочек попросили.
Маленько ещё попили.

Тут отворилась в кабак дверь.
Явился чёрный человек.
–  Разбойник – сам Кудеяр, – прошёл слух.
–  Кто  он? Человек или нечистый дух?

Бросились стрельцы на колени.
Всю ночь молили о спасеньи.