Яд Вашем

Валентина Чайковская
(Моим, светлой памяти, свёкру Чайковскому Владимиру
и его  родителям Чайковской Теофиле и Чайковскому Павлу –
Праведникам народов Мира)

Пепел Катастрофы в грудь мою стучится,
Как остаться прежней, видя эти лица?
Позабыть об этом время не поможет
Звёздочке Давида на девичьей коже,
Голубой наколке на руке младенца,
Колее железной на пути в Освенцим…
Из безвестных яров и глухих погостов
К Памяти взывают жертвы Холокоста.
То, что слышит сердце, не вмещает слово –
Нет таких в запасе словаря земного.
Залы Яд Вашем… И боль, и горечь скрипок...
Или нас, (кто выжил), по убитым всхлипы?
Это дождь январский или слёзы наши?
Кто забыть способен боль потерь вчерашних?
Там, в саду снаружи – Сад в благоуханье,
Как и в судьбах, рядом – радость и страданье.
От поры Завета так в роду еврея –
Мужество и горе совмещает Время.
Выше мук телесных, смерти, чувства страха –
Праведность, презревших и погром, и плаху…
-       Дай дитя мне руку, я тебя укрою.
- Мамаааа…
- Тише, милый, мама яму роет…
И, рискуя жизнью, (что её ценнее?),
Праведник еврея прятал от злодея.
Свой кусочек хлеба отдавал с любовью –
Той немногословной, на слова скупою:
- На, поешь, не бойся, я с тобою рядом,
- Если сгинем – вместе, не поддавшись гадам!
Заросли траншеи, нитью лет прошиты,
Сад в Ерусалиме – в память об убитых.
Сад – во имя жизни ПРАВЕДНИКОВ МИРА!
Дерева, как струны –  до созвездья Лиры…

* "Государство Израиль создало мемориал Яд ва-Шем (что в переводе на русский язык означает «Память и Имя») в знак вечной скорби о жертвах Катастрофы, памяти о героях сопротивления нацистскому геноциду и благодарности праведникам других народов, спасавших евреев от уничтожения".