Слепые лошади

Лидия 5
   Нет, не видела, как выводили
 С местной шахты слепых лошадей.
 Сколько их в катакомбах сгубили,
 Схоронив  глубоко под землёй.
 Необузданных, гордых и сильных
 Заставляли работать весь день.
 И, за грамм золотой,  «беззащитных».
 Превращали в ходячую тень.
 Разбивая в кровь ноги по шпалам
 Вагонетки с рудой вывозили.
 Подставляя бока свои плеткам
 Вы побои покорно сносили.
 Не паслись на лугах. Ели сено,
 Да вонючей  водой запивали.
 В мире этом все бренно и тленно.
 Люди так же как вы умирали.
 Нет, не видела, как их клеймили
 Докрасна раскаленным тавром.
 Так в концлагере метки носили.
 Вас спускали в забои силком.
 Рабский труд подневольных лошадок
 Заменил конь стальной – паровоз.
 Хоть пыхтел и дымил дьяволёнок,
 Виртуозно тянул большой воз.
 А скелеты с обтянутой кожей
 Разрешили поднять на-гора.
 И прикрывши от ветра рогожей
 Разместили по стойлам с утра.
 Неспроста этих хилых животных
 Стали сеном душистым кормить.
 Не подумал ни кто обречённых
 От жестокой судьбы защитить.
 Стойкий запах навоза и пота
 Помню я до сих пор с детских лет.
 По лазейкам, минуя ворота
 Проникали в конюшню чуть свет.
 Помаленьку несчастным давали
 Припасённый заранее  хлеб.
 Полюбив, вы часами нас ждали.
 Мы, увидев, рыдали взахлёб.
 Но, однажды, придя, не застали
 В тех загонах больных лошадей:
 Увезли на забой - нам сказали,
 Ваших верных и добрых друзей.
 Хорошо это, плохо – не знаю,
 Как, устроен, был мир, не понять!
 Колбасой голод я заедаю.
 Чьей-то пищей сама могу стать….