Карандаш

Зоя Соснина
Я помню  невысокую  больницу,
Мою кроватку, столик у окна.
Спиралью бесконечною кружится
Мое сознанье.  Слабость, пелена…

Я медленно–медленно шла на поправку.
Забылся мне вид из  большого окна.
Не помню, что видела, – снег или травку,
Что было на улице – осень, весна?

       Под окна ко мне и к другим приходили,
Подарками часто бывала еда.
Но как-то соседке моей подарили
Один карандаш разноцветный тогда.

Я вижу доныне подарок прекрасный
Из детства далёкой и бедной страны.
Два цвета! С одной он был огненно-красным,
 И синим он был, но с другой стороны.

Я долго на редкое чудо дивилась.
«Рисуй!» – вдруг сказала девчушка смеясь.
Ей было не жалко, она поделилась
Со мной своим счастьем –
                пускай лишь на час.

Не помню, что было: зима или лето,
Не помню болезни своей маеты,
Но льётся из прошлого лучиком света
Великое чудо людской доброты.