Расплата

Тамара Иофис
Словно когти вонзились в сердце,
Мёртвой хваткой, не отпуская.
Ты становишься вдруг на месте
И руками его защищая.

Эта боль почему-то всё чаще
Не даёт тебе жить спокойно.
Ты , как волк, одиноко бродящий,
Стал заложником жизни невольно.

Вспомни всё, что с тобой происходит.
Вспомни речку, её улыбку.
Ты, быть может, тогда на природе
Сделал первую с ней ошибку.

Было всё: поцелуи и слёзы,
Умоляя не трогать её;
И сжимала до боли , до дрожи,
Твои руки и сердце твоё.

Всё прощала, что можно простить:
Грубость, пьянство, порою жестокость.
Потому, что умела любить,
Проявляя при этом лишь робость.

А ты сам, как последний дурак,
Был уверен- навеки твоя.
Подала бы хоть маленький знак,
Что в душе затаилась змея.

Слишком много терпела любя,
Но приходит всему конец.
Ты  терял её, лишь себя виня,
И на что- то надеясь ,глупец.

Ты всё чаще глядишь на дверь-
Вот откроется..., стук каблучков;
И рванёшься, как раненый зверь,
Ей на встречу и запах духов.

Но напрасны твои ожидания;
Дом -дворец , тишина вокруг...
Лишь записка лежит на прощание,
Да надежда теплится чуть- чуть.