Меконг

Анастасия Смилина
Расскажи мне, волна, вздыхая светло и грустно,
почему человеку частенько ночами снится,
как могучие реки себе пролагают русло,
чтобы в яростный день половодья размыть границы.

Расскажи мне о том, как вернутся они однажды,
и грядущее канет в блаженную зыбь тумана, 
и для счастья уже не покажутся чем-то важным
берега и пейзажи, пути, города и страны.

С каждым всплеском всё ближе море, и сны о прежнем
в дымном небе становятся явным, простым, возможным.
Ясноглазое утро встает безоглядно нежным,
за секундой секунду легко оставляя в прошлом.

Расскажи, как блуждают рыбы в твоих глубинах…
Ты колышешь тихие травы на дне, как невод, 
и хранишь непреложным таинством всех любимых
золотые звёзды, что утром роняет небо. 


______________________________________

На фото - Меконг :). Самая большая река Индокитайского полуострова.
Автор фото - Александр Гиль.