***

Туре Финштад
Сижу, молчу, рисую картины:
Древесным углем портрет Мальвины,
Портрет Пьеро - зеленью тины,
Немым укором - портрет Буратино.

Сижу, дышу, пишу стихи я:
На сердце огнем бушует стихия,
В сознанье моем - буржуазия
И меланхолия как ностальгия.

Сижу, крещусь, молюсь иконам:
Иисус был распят монетным звоном,
Иуда навек заклеймлен позором,
В конце концов все выходит комом.

Лежу, сплю, и мне снится
Крест над Россией снова кренится.
Вам, глупым, нет чтоб гордиться,
Но журавль в небе дороже синицы.