И слёзы капали по-детски... Поэт Марк Зарецкий

Наиля Ахунова
И слёзы капали по-детски,
клоками в урну падал ямб,
когда кипучий Мрак Зверецкий
из пушек бил по воробьям.

Сергей Малышев (1950-2007)

24 января 2012 года исполняется 75 лет поэту, заслуженному работнику культуры Татарстана, члену Союза писателей РТ Марку Зарецкому, чьё имя теперь носит литобъединение при музее М.Горького, которое он вёл более 35 лет. Его не стало в 2003 году, а в ЛИТО имени М. Зарецкого приходят всё новые ребята, пробующие перо - значит, дело, которому Марк Давидович посвятил больше половины жизни, как когда-то писали на плакатах - "живёт и побеждает". Как и прежде, начинающие авторы любят собираться в подвальчике, воссоздающем атмосферу знаменитой питерской "Бродячей собаки". Кстати, петербуржцы под старый Новый год отпраздновали 100-летие легендарного кафе, неразрывно связанного с Серебряным веком русской поэзии: с именами Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Николая Гумилёва, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Сергея Есенина и многих-многих других, не менее известных.
А Марк Зарецкий, которого его ученики из-за громового голоса, живописной внешности и сурового характера иногда за глаза в шутку называли "Мрак Зверецкий", не мыслил своей жизни без музея Горького, музейного подвальчика и своих студийцев, многие из которых стали известными литераторами: Сергей Малышев, Борис Вайнер, Нэлли Шук, Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Рустем Сабиров, Марина Власова-Галицкая, Фарида Расулева, Ольга Левадная, Алексей Остудин, Алёна Каримова, Тимур Алдошин, Лилия Газизова, Салават Юзеев, Адель Хаиров, Михаил Тузов, Радик Гимранов, Альбина Абсалямова... Мы с мужем познакомились на заседании ЛИТО, шутка сказать, в прошлом веке :) Сейчас ЛИТО продолжает вести молодая талантливая поэтесса Алёна Каримова, одна из любимых учениц мэтра.
И это далеко не полный список. Некоторых уже нет, а те далече: в 2007 году не стало замечательного поэта и переводчика Сергея Малышева, прошлой осенью умер известный писатель и режиссёр Сергей Говорухин, посещавший ЛИТО в бытность студентом КГУ, поэтессы Ирина Маврина и Светлана Хайруллина ушли из жизни ещё молодыми, Галина Набат утонула, переплывая Казанку, Геннадия Капранова убила молния во время грозы на Каме... Но остались их стихи, они собраны под одной обложкой антологии казанской поэзии "Как время катится в Казани золотое..." (Казань, ТКИ, 2005), где более 100 авторов и много архивных фотографий.
Равиль Бухараев и Лидия Григорьева живут в Лондоне, Вячеслав Баширов - в Нетании, Эльвира Блинова живёт то в России, то в Израиле и пишет сценарии для российских сериалов(в их числе, например, "Пятая группа крови". А Пётр Долголенко, проживающий ныне в Ужгороде, открыл недавно здесь, на сайте Стихи.ру, страницу Марка Зарецкого...
Кстати, литобъединение при музее - старейшее в Казани и в Татарстане, оно стало основой для секции по русской литературе Союза писателей РТ.
Вечер будет проведён в воскресенье 22 января 2012 года в 16 часов в любимом многими музейном подвальчике силами сотрудников музея и учеников Марка Зарецкого.

ЛитО. Лето. Лета

знакомая поэтесса утонула позапрошлым летом
тело нашёл под прибрежной ивой участковый
рядом бегала безутешная болонка поэтессы
я помню какие крепкие сигареты она курила
как любила безответно всю свою недолгую жизнь
поэта обладателя роскошного голоса и бороды
сейчас их уже нет на этом свете
а тот свет всё время маячит за углом
напоминая о себе очередными похоронами

(Наиля Ахунова)


Воспоминание о литобъединении
(отрывок)

Когда в стихах я стал невеждой,
искал секреты ремесла,
к музею Горького с надеждой
влачил беспрокие крыла.

В миру надежда без утайки:
"А где на блажь твою диплом?"
Но расцветала наша стайка
среди реликвий под стеклом.

С тех пор цитаты из Тушновой,
Шаляпин с удалью в лице
горчат и возвращают снова
дым разговоров на крыльце.

Где все - таланты, но пока что
толпой не поняты, зато
над почвою приподнят каждый
ревнивой похвалой ЛИТО.

Но слёзы капали по-детски,
клоками в урну падал ямб,
когда кипучий Мрак Зверецкий
из пушек бил по воробьям.

Луща закрученные строки,
разя беспомощность в упор,
он представлял собой жестокий,
вполне естественный отбор.

Нигде не учат на поэтов,
им каждый - ментор и судья.
Трезвеют многие, отведав
разнообразного битья.

Ужасно материться втуне,
глотать обиды скипидар,
но душу, хрупкую летунью,
обязан ставить под удар.

И не сломаться, и в окошко -
"Прощайте, други!" - не сигать,
а дальше выбранной  дорожкой
годами трудными шагать.

Её дурман, он, слава Богу,
ни с чем на свете не сравним.
Всё кажется, ещё немного -
и станет ремесло твоим.

Сергей Малышев