Коль воду не мутить - она отстоится

Валерий Чебыкин
Коль воду не мутить - она отстоится,
В чистом зеркале свет - всегда отразится.
Не будет причин для грязи на сердце
В душе твоей  радость - сама воцарится.


«Если воду не мутить, она сама по себе отстоится. Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет. Человеческое сердце нельзя своей волей сделать чистым. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проявится. Радость не нужно искать вовне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама собой воцарится в вашей душе».
  Хун Цзычэн, китайский писатель, поэт и философ XVII в., автор книги «Вкус корней» — сборника афоризмов «циньянь» (букв, «чистые изречения»). Во всех своих произведениях проявил широту мыслей и веротерпимость ко всем трем основным конфессиям Китая — буддизму, даосизму и конфуцианству, из-за чего они были одинаково популярны в среде приверженцев любой из них. Именно благодаря «Вкусу корней» жанр афоризмов вошел в моду и стал одним из самых излюбленных в китайской литературе.