Я люблю лишь призраков

Ангелина Костенко
Я люблю лишь призраков -
Придуманных людей...
Чьи-то роли,
Раскрашенные пестрой краской маски.
Так много...
Радости и боли,
В игре бездарнейших актёров,
В безумной жизни сказке.

Я люблю лишь призраков.
Смешных актёров глупой пьесы -
На сцене
Из поруганных идей.
Здесь все чудно!
Здесь все не честно!
Мир для придуманных людей.
Для всех,
Для них,
Найдется место
За вереницей скучных дней.

Я люблю лишь призраков.
Слепые маски -
Кривящие улыбчивый оскал.
И наспех выдуманы сказки.
Все шелуха,
От сброшенных когда-то лиц.
Все, все заляпано в цветные краски!
Я тоже в череде теней-убийц.
С приветливым
И вежливым оскалом
На ярких масках вместо лиц.

Я люблю лишь призраков -
Придуманных людей,
Которые исчезли от касания.
Весь театр людей-самоубийц
Где радость лишь отсутствие сознания.