Дуэль

Юрий Шехтман
                Стихотворение написано к 150-летию со дня гибели А.С. Пушкина

У  Черной речки в предвечернем свете
Как будто век споткнулся на бегу —
Поэт, чей гений освятил столетья,
Стоял мишенью черной на снегу.

Не долюбив, не дописав страницы,
К земле поэт поверженный приник, —
И на запятках славы колесницы
Убийца в мир грядущего проник...

Всю нашу жизнь, от той поры беспечной,
Когда мы покидаем колыбель,
Звучит в душе поэта голос вечный —
И вечно продолжается дуэль!

И всякий раз, когда мы малодушны,
Когда изменим собственной судьбе,
Когда порывам низменным послушны, —
Мы убиваем Пушкина в себе.

Но каждый взлет ума и вдохновенья
К нам Пушкинским является гонцом,
И наших дум высокое стремленье —
Дантесу вызов, брошенный в лицо.

Друзья! Храните свой душевный пламень,
Любовь и честь и мужество в борьбе,
Как лицеист с горячими глазами. —
Не убивайте Пушкина в себе!

                1987 г.