Гадание в святки или Правдивая история

Лена Моргун
Гадание в святки или Правдивая история


Как-то перед Рождеством,
В ночь морозную, святую
Дома девушки вдвоём
Погадать рискнули.

"Наши милые далёко,
Нас не позабыли?
Где-то служат на востоке,
Как они? Живые?"

Зеркала уставив в ряд,
Свечи… за столом
Стали девушки гадать,
Призывать их в дом.

"Суженый мой, ряженый,
Ставлю я вечерю,
Приходи отужинать,
Я открою двери…"

Только лишь сказать успели,
Как они внимают:
Конский топот за окошком,
К дому подъезжают…

Смотрят девушки с волненьем,
Нет, не показалось,
Слышно колокольчик, пенье:
"Что ж никто нас не встречает?"

Ольга открывает двери
И на шею другу:
"Милый, милый, как доехал?
Да в такую вьюгу!"

К Марьюшке жених подходит:
"Что ж ты, Марья, смотришь?
Иль не рада меня видеть,
Иль не любишь больше?"

Марья смотрит, что-то милый
Как-то настороже…
Да и взгляд холодный, дерзкий,
Аж мороз по коже.

Приглядевшись ближе к другу,
Девушка спросила:
"Где же крестик твой, Григорий,
Что тебе дарила?"

"Крестик?... потерялся где-то –
Нехотя ответил,
Лучше отдохнём… мне, Марья,
Ехать на рассвете…"

Марья с дому выбегает,
А луна не светит…
В хлев, и засов запирает,
Окна, двери крестит…

Слышит: в доме крик ужасный,
Шум какой-то, грохот.
Снег трещит и кто-то страшный
К хлеву вдруг подходит…

Окна дёргает, замки:
"Что ж ты убегаешь?
Выходи к нам, Марьюшка, выходи!
Не пускаешь нас, не пускаешь…"

В угол девушка забилась,
И души не слышит.
Сердце словно леденеет,
И почти не дышит.

Так до самого рассвета,
На большом морозе…
Ей сказали на последок:
"Мы вернёмся позже…"

Лишь на утро её люди
Вывели из хлева,
Всю замёрзшую, в испуге,
Еле отогрели…

Дом вверх дном был перевёрнут…
На вторые сутки
Ольгу в чувства привели –
Помешалась в рассудке…

Что ж, читатель, вывод делай,
Не зови беду в свой дом:
Не гадайте, девоньки,
Перед Рождеством!

                17. 01. 12

Эта история произошла в России в Рязанской губернии в 1828 году.