За языком

Виктор Петровичев
      ,,Мы штрафники"

     ( окопная байка )    

-Не знаю, чем сумел я занозить
И до войны жил с ним довольно дружно,
Но вот однажды, что греха таить,
Позвал меня и начал говорить -
Что нужно, брат...что очень это нужно.

,,Язык", мол, нужен...ты и приведешь -
Мужик здоровый, вроде бы не промах,
Но рядовых, пожалуйста, не трожь,
От них нам пользы будет не на грош,
Хватай лишь тех, в серебряных погонах.

Там в штабе, говорит, таких хоть пруд пруди...
Поэтому ползти под утро надо,
Мол, где мне в темноте их штаб найти
И как найти обратные пути -
Тут кроме нас, еще есть части рядом.

Ты забредешь к другим по темноте -
Вся слава им, а нам одни огрызки...
И я пополз по полю налегке,
Сжимаю трехлинеечку в руке,
До штаба ихнего лежит мне путь неблизкий.

Вот кое-как пробрался сквозь овраг,
Тут где-то мины, надо осторожней...
Невдалеке, в окопах сидит враг,
Да и не враг, а так себе пустяк -
Румын... но все же сволочь и безбожник.

Они сидят там, патефоны крутят,
Видать уже немного подшофе -
Поют ,,Катюшу", только песню губят,
Но пусть они свою водицу мутят
И я глотну, ведь фляжечка при мне.

Ну вот и все...прошло...ее раз так...
Побёг к окопам я напропалую,
А там, в окопах, мой пустяшный враг
Уже поставил нашенский гопак,
А я бегу, как вроде бы танцую.

Запрыгнул к ним...лопочут что-то, ржут...
Винтовку трогают - украдкой, как в музее,
Косят на фляжку, даже взглядом жгут,
Понято, черти, угощений ждут,
Ну что ж, давай стакан, мы не евреи.

Поналетели, аж не продохнуть,
Гляжу, а солнце уже в небе встало...
А мне бы - не мешало отдохнуть,
Да и пора уже в обратный путь,
Так значит срочно нужно генерала.

Чтоб успокоились, на них я наорал
И начал объяснять чего мне надо -
Мол, до зарезу нужен генерал,
Мне без него идти под трибунал,
А с ним мне сразу слава и награда...

Но, наконец-то, поняли меня -
Ведут полковника и это слава Богу...
Не пожалей бы водки старшина,
Еще б машину дали для меня,
А тут - пешком в обратную дорогу.

Но до своих мы быстро добрались -
Вдвоем и путь короче ровно вдвое...
Давай тяни, гармошку гармонист,
Хоть я в душе и старый пессимист,
Но все же жду на грудь себе Героя...