Торжественная песнь об отважных подлёдоловщиках

Сирожа Боцманков
(музыкальное произведение для симфонического оркестра имени Пешни и Мормышки)

Посвящаю, конечно же, опять же Гарьке Сэ, этому удивительному в своей скромности человеку, любителю наблюдать в специально приобретённую для этого увлекательного денла подзорную трубу за любителями подлёдного лова из-за шторы в квартире

Минус тридцать на термометр,
Сопли мёрзнут на лету,
Но смотрите: эти люди
На своём опять посту!

Все в тулупах, малахаях,
Им не страшен речки лёд!
Словно статуи застыли –
И мороз их не берёт!

Я немею в восхищеньи
Вот он, мужества пример!
Героизм воскресных будней,
Лютой смерти вопреки!

Их бесстрашье изумляет
Даже ихних всех врагов.
Как пред ни не преклониться?
Ихним другом быть готов!

Вот поймав из лунки рыбку,
Озаряет он вокруг
Скромной радостной улыбкой
Прилегающий пейзаж.

Да, он пьёт – а что такого?
Он бутылку заслужил.
В единении с природой,
Выбиваяся из сил!

К вечеру, закончив дело,
Получив души настрой,
С красной мордой он, красивый,
Возвращается домой,
Где  жена его и дети
Ждут героя с нетерпе.
Будет жить страна родная,
Есль в ней людь такие е!