Август 1968

Анатолий Ялдыш
- Боевая тревога!.. Рота - в ружьё!!!
Дневальный орёт что есть мочи;
Хватаю не глядя, "калаш" за цевьё,
И, за-спину... Выкидом... Жестче!

Каптенармус, в ружпарке - в зубы - рожок,
Подсумок и цинковый короб;
Последним усильем, снимающим шок,
На горле - застёгнутый ворот!

Пока сутолОка нам путает строй,
Команды звучит оплеуха!
Никто ещё в зуб не въезжает ногой,
Откуда кипит заваруха!

Так что всполошило нас, в чёрных песках,
В глухом кишлаке Заравшана?
В то утро... Во всех наших славных войсках,
Было столпотворенье Ашана;

Под Энгельсом - ТУшкам, команда - "На взлёт!"
В тайге - разблокировать кнопки!
На Балтике, в Чёрном - в поход вышел флот;
В Гренландии - всплыли подлодки!

За плацем,на пасеке, плавился воск;
Над ротою плыл запах браги...
Солнце в касках плылО...Группа Западных войск
Входила в предместия Праги.