В общем вагоне

Ирина Учкудук
Зарождавшийся день
за оградой прокуренных стен,
окруживших толпу,
как начинку слепого загона,
замерцал в темноте...
И ночной пошатнувшийся тлен,
как обугленный дух,
растворяясь,отстал от вагона.

Заоконная муть
оседала и розовый свет,
разливаясь с небес
в духоту через грязные стекла,
просочился,как ртуть,
размывая темнеющий след,
что старательный бес
оставляет в отместку за пёкло.

И людской негатив
проявился,как старая быль,
утомляя глаза,
становился все четче и ярче.
Под тоскливый мотив
кто-то рядом,вскрывая бутыль,
в оправданье сказал:
з- Извиняйте, не можем иначе.

Чье-то чадо взревело.
Послышался смачный харчок.
Завоняло едой.
Протащились с нытьем попрошайки.
Похмелясь,осовело
уставился в день старичок
и невнятной слезой
промокнулся от взглядов в потайке.

Эта грязь,эта вонь,
эти вечные вздохи и храп
поселились,как дома,
в вагоне, - и лучше не будет...
Под хромую гармонь
мысль по нервам прожгла,как искра,-
<<Все,кто в чреве вагона,
по сути - хорошие люди!>>

2004г.