12 ключей. легенда

Валентина Карпова
Недалеко от города Венёв, что в Тульской области, есть источник с святой водой. Там была услышана эта легенда.
В стихах вольный её пересказ.
      ***   *** 

Ах, река, река Венёвка -
Чуть пошире ручейка.
По камням лиса-огнёвка
На тот берег перешла!

Тут и там цветут кувшинки,
Плачут ивы над волной,
Шепчут что-то камышинки,
Обсуждая меж собой.

Двенадцать струек серебристых
Из-под горы сплелись в родник.
К воде холодной, чистой-чистой
В жару устами я приник.

Прозрачной влагой ледяною
Омыл лицо и телеса,
Прилёг на траву под ветлою
Передохнуть хоть полчаса.

И не могло мне показаться,
Сам удивлён я и сейчас,
С чего бы вдруг, не догадаться,
Река свой повела рассказ:

"Здесь раньше мельница крутилась,
Муку мололи жернова,
Раздольно пелось и любилось,
Резвилась шумно детвора!

У мельника семья большая:
Двенадцать взрослых сыновей,
Жена, старушка-мать седая,
В селе их не было дружней!

Всё б хорошо, когда б не горе,
Одна на всех пришла беда:
На Русь накинулась с разбоем
Раскосо-жадная орда...

И не было от них спасенья,
Деревни жгли и города,
И исчезали поселенья,
И осыпалися хлеба...

Князья дрались поодиночке,
Оберегая свой удел,
И падали с дерев листочком,
И враг топтал, смеясь, надел...

Потом на поле возле Дона
Объединились, встали в ряд!
Зло было изгнано из дома,
Но и не все пришли назад...

Не возвратилися к калитке
Родимой матушки своей,
Все полегли в той сече-битве
Её двенадцать сыновей..."

Река вздохнула, помолчала,
Да и продолжила опять:
"Она, наверно, их искала...
Но разве можно отыскать?

И не встречалось злей потери,
И горше не встречалось слёз...
Потом, о, чудо, возле двери
Забил родник между берёз!

С тех пор двенадцать струек-братьев
Журчат, стекают, бьют ключом.
Я их взяла в свои объятья,
Моя волна теперь их дом..."

И тут, стряхнув оцепененье,
Как будто очень долго спал,
Взглянул вокруг я с удивленьем
И ничего вдруг не узнал:

Предстали живо пред глазами
Дела давно минувших дней,
И не родник журчит, а славит
Россия павших сыновей!