Верево. Декабрь 2011 - Январь 2012

Сейсеич
Отче мой, разреши мне уехать из Верево.
Дай попробовать вырасти из ростка в дерево.
Нет, я люблю свою малую Родину, ты поверь, но
Я оглядываюсь здесь вокруг и все чаще мне скверно...

Скверно от мысли, что все, что так сильно любимо мной 
Вряд ли когда-то замечено кем-то еще здесь, а именно:
В поле закат, сад по осени, речка да башня кирпичная...
Кто это ценит? В ответ тишина безразличная.

Скверно от мысли, что Верево - место не самое худшее.
Но большинство знать не хочет, что есть что-то лучшее,
Театр-зачем? Балет-что это? Библиотека-смешно совсем!
А им доработать до пятницы, телек включить, водки выпить всем...

Скверно от праздничных, пафосных местных гуляний,
Радостных, видимо, только для местной же пьяни.
И не от самОй даже пьяни той, отче, мне скверно,
А от поголовности и от количества оной, наверное...

Скверно от осовремененной старенькой школы,
Где дефицит основной теперь - светлые головы.
Там теперь вроде бы есть, чем учить, только некого...
Скверно на сердце мне от ощущения некоего,

Будто, как ни старайся, а все равно я не прав кругом. 
Тут ведь либо живи, будь как все, раз уж здесь твой дом,
Либо прочь иди, но не делай вид, что умней других...
Ощущение, что судьбе в лицо плюнул этот стих...

Оттого прошу, отче, позволь мне уехать теперь и прости!
Чтобы душу свою мне спасти, надо внутренне вырасти,
Чтобы, став человеком, однажды вернуться в Верево -
Строить дом, растить сына, сажать свое первое дерево...

Верево (Малое Верево)- название поселка (официальный статус-деревня) в Гатчинском районе Ленинградской области, где я родился, вырос и жил до недавнего времени...
Заранее приношу извинения за сложность, многословность и рваный ритм стихотворения. Сложно давалось оно. Это очень личное.