Причитания и слёзы

Косачев Виктор Александрович
Причитания и слёзы

Седая женщина стоит,
И плачет слёз не вытирая
По водной глади смотрит ввысь,
И имена всё повторяет.

Я подошёл, за плечи взял,
За что себя ты так изводишь?
Прошёл бы мимо, увидал,
Сорвёшься в заводь и утонешь.

Что заприметила в воде?
Взгляд твой тяжёлый и безумный -
Сын утонул, теперь он где?
Кто даст ответ, совет разумный?

А где ж отец? Отец был там,
Спасая сына, вглубь ныряя,
И вот его почти достав,
Нырнул, и так, не выплывая.

Прибили волны у косы
Отца, в руках рубашка сына.
И пальцы, в поисках застыв,
Держали ворох донной тины.

Средь этих волн, слыхала стон,
И крик о помощи раздался.
Поверь мне, так кричал лишь он,
Когда чего нибудь боялся.

В подводном царствии реки,
Ему и холодно и скучно.
И стон её, с волной созвучно,
Над водной бездною затих.

Бросаю волнам я цветы,
Их принесу со всей земли.
В надежде, вынесут на сушу,
Хоть это, облегчит мне душу.

В надежде сын родной всплывёт,
И с ним прощаясь, порыдаю.
С безумным криком – Вон. Плывёт.
То он плывёт, мой сын, я знаю…

Коряга мимо пронеслась,
И вновь слезами залилась.
И горький зов её с обрыва,
Вдаль ветер нёс мольбу призыва…
------------------------------------------------
 Стихотворение восьмидесятых годов