Служитель муз

Юля Рони
Ты смотришь далеко,
Ты смотришь через стекло.
Автобусное, волнистое.
Ты хотел быть в команде Че,
Если бы тот был жив.
Ну и всё примерно в таком же ключе.
В банде Келли с Хитом Леджером во главе;
Он отлично тогда сыграл.
Но ты едешь в автобусе и муть стекла
Давит на глаза и лоб,
На весь твой кожный покров.
И вся твоя суть заперта на засов,
Соткана из обрывков
Сотен рифмованных слов.
Сегодня ты рифмуешь на «ч».
Тебе отдышаться бы и поспать,
Ну и всё в таком же ключе.
Тебя издадут вот-вот,
Ты не устанешь ждать.
И эта эфемерная рать
За спиной твоей,
Не прекращает шептать.
Муза служит тебе исправно,
Ни разу не показав лица,
Ты думаешь, что это главное –
Дописать каждый стих до конца.
И, возможно, ты прав.
Ты вновь и вновь засылаешь гонца,
И строка изгибается кардиограммой,
Пьешь кофе по двести граммов,
И слушаешь шепот их.
Они тебе верно служат,
Думаешь так.
Лечат, когда ты душевно простужен,
Они – твой маяк.
Но только ты – их служитель,
Обмотанный тысячей уз,
Веди же себя почтительно –
Ты – служитель.
Служитель муз.