Суманорама

Александр Алексеев 3
А как стал-то Неждан крепок,
Во свою-то вошел Силу,
Знамо, надо лепить деток -
Укреплять Силу Русии.

Да и Мишъте с Настеною требо
Свой союз Свадьбою сладить:
Передать таинство Хлеба,
Внуков к Книге Вещей привадить.

Меж КунОй, Нъръвой и Лаской, -
Где еще быть Манораме?!
Так-то явь всходит из сказки,
Разжигая ярое пламя.

Отчий дом, холм Надливонский.
На холме - Колу начало.
Вот с него двоицей конской
По росе Свадьба помчала.

Понеслись девы лесами.
И с холма их уж не видно.
Понесли лошади сами...
Жеребцам стало обидно.

На дыбки кони вставали.
Свояков дюжих не сбросить.
На дубки кони погнали,
С трав сбивая росную проседь.

...На холме хрустнула ветка:
Для обряда рябину надо.
"Приготовим клети деткам,
Как велит нам, мать, Лада.

На снопах будут спать сЛадко.
На куницах дарить ласки.
А рябину - в клЕти украдкой,
Чтоб у внуков круглей глазки.

У перинок - медА и жито.
У дверей поставим по волку:
"Сторожите, Волки Сердиты,
Чтоб никто не вошел втихомолку!""

Приготовили Пир брачный
Да на холм опять всходят.
Ни одной тучи мрачной
В небесах нынче не бродит.

"Где-же, где край Манорамы?
В даль какую деток умчало?" -
Голова закружилась у мамы.
У отца сердце стучало.

Так стоит пара, обнявшись.
Может свой Пир мнится?
...Сутки прочь. Занявшись,
Вновь горит Заряница.

Вдруг вдали, над Пълюссою-речкой,
От Полей Больших и от Малых -
Два луча, две свечки,
Да кРасот каких небывалых!

В вышине "свечи" сомкнулись -
То четыре "ручья" слИлись.
Звери, птахи, цветы встрепенулись
И на Радугу ту воззрились.

"Род велик," - прошептал Леший, -
"Вот теперь - и к дубкам время."
"Лада с нами!" - молвила Стеша, -
"Прорастет доброе семя!"

Два дубка молодых рядом
Двадцать лет неспроста вместе:
Их сажал Леший садом
Жениху и невесте.

...........

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2012/01/28/6309