Старые дворы

Яков Баст
Старые дворы – немые осколки
былого величья и память о прошлом,               
вы – молчаливый незримый укор
нашей бурной и пёстрой эпохе.               
Возвращаюсь я к вам в своих думах,
без тягостных мыслей о пошлом,               
вы – внутри меня, в сердце моём
и в словах, в каждом жесте и вздохе…      

Вот мой тихий забытый подъезд
с покосившейся дверью на петлях.
Он в последний раз выкрашен был
 в те такие далёкие годы застоя.
И печально колышутся серые листья
на сломанных временем ветвях
тех деревьев, что в детстве скрипели,
наш утренний сон беспокоя.

Жизнь здесь пела и била ключом,
здесь смеялись и плакали дети,
а старушки на вкопанных лавочках
верили свято и в слухи и в сплетни.
Всё куда-то ушло, унеслось и умчалось –
не вечно на нынешнем свете.
Тихо, пусто и серо, и бродит лишь кот
одинокий, забытый, последний…

И заносит поток темноты, равнодушья,
как времени пыль, эти крепкие стены,
а дома, как седые отжившие де`ды,
что без ласки в тоске втихаря умирают.
                *
Вы, дворы пробежавшего милого детства,
               вы нервы и вены,
              вы как мать и отец,
         а родителей не выбирают...