Новая сказка о рыбаке и рыбке

Феликс Зигельбаум
Жил-был дедок с чужеродной старухой.
Скромно рыбачил (где уж под мухой!..)
Бабка стирала штаны да тельняшки
В вечном корыте разбитом. Бедняжки
               
Так обнищали – старик со старухой,
Что выбравшись как-то рыбак из-под мухи –
Стал промышлять вдруг на трезвую вовсе!
Осилить, что после, читатель, готовься...

Свят – повезло как!.. Блестящая щука
(А, может, то – лещ...) попадается в руки –
Что против спасенья, хрычу, в честь «возврата»,
Исполнит капризы любого разврата…

Но старый у рыбины молит отсрочку:
С руки ль инвестиций просить в одиночку?!
С тем правилом щуку-леща отпускает:
Ему – самому – полкорытца хватает.

...Великий тот муж, кто придумает лично –
Без бабьего слова – объёмы «наличных»,
Тем паче, посуды хорошей размеры!
А наш – не идёт мимо древней химеры:

Искомое дома признав отражение
В ветхой посуде своё, он «видение»
Выдал супружнице. В стрессе хрычовка
Тут к морю его погнала за обновкой:

Там – в виде квадратной какой нержавейки,
Ах, если б и миски, кастрюльки, да лейки!..
Управился старче!.. Как тут же старуха
Дедульке гадюкою кинулась в ухо:

«А, что мне лоханки и прочая сошка?
Марш, дрянь, к золотой, да скажи, мол: «Не прошка!..»,
Просим, – втемяшь ей, – усадьбу-испанку
(Тридцать три года в печёнках – землянка…)»

Где делать-поделать?.. Попёрся по новой!
Вот кличет хвостатую, плачет коровой.
Рыба-психея слезы пожалела –
Крыша вдали над двором заалела!..

Уж воротился старик ко старухе.
Думал – на радости будет под мухой
Сладко лежать: не ловить, не работать;
Только старушьей на то нет охоты!..

Требует старца к «оружию» бабка!
«Терем проси и на прочее – бабки,
Евросчетов плодоносное вымя,
Герб на карете, дворянское имя –
Врозь от себя!..

Не забудь же, как надо!..
Хватит! – «три жизни»  отмучилась рядом».
«Раб» потащился опять к субмарине,
Честно завидуя даже скотине.

Щука, тем временем, бронзовой стала,
Слушала старца, хвостом не играла,
Всё подарила... – Ступай, – говорила.
Только опять на порог наш гаврила –

Старая старую песню заводит,
Злобную душу на муже отводит.
Хочет – глаголет – царицею стать,
Править страною, с короною спать.

Дед на раз третий чуток возмутился,
Только напрасно! – лишь кровью омылся:
Слуги дворянке-то служат исправно!
А у такой-то – того и подавно…

Щука и сей раз на зов показалась.
Только вот медной теперь оказалась.
Слушает тихо себе старичка,
Всё обещает… всё терпит пока…

Правда – обет рыбий (новое царство!!!):
Бабка – царица на троне, да хамство...
То дурачиной зовёт  старика,
То наминает стрельцами бока!

Быть не хочу, – говорит уж,  – царицей!
Морем владеть мне – не рыбке!.. Та вице
Будет при мне, али вовсе – шестёрка…
А не исполнишь – так трёпка да тёрка!..

Снова к прибою путь держит старик.
Слово простой «скумбрие» говорит.
На' море буря, а рыбка – молчанье:
Речью волшебною не отвечает............... (?)

Царства – вот нет!.. 
И усадьбы вот нет!..
Девицам красным – урок и привет!..