из тунисской тетради

Мария Чемберлен
Белая карета, черная лошадка
Цокают копыта звонко и так сладко
Просыпаться  утром, глядя из окошка
На трехцветную, тунисскую, потрепанную кошку.

Ветер снова стихнет, солнце заблистает
Мысли,  мои мысли, кто для вас сияет?
Никого не любит сломанное сердце
Мне легко и горестно, сладостно и весело.

Пусть опять не вместе мы - это же подарок!
На колки ведь нервы не натянешь заново
Пусть повиснут  струны легкие души
Что звенят чуть слышно здесь в морской тиши.


***

Тень от кошки, плач от нее,
Что ей в сущности имя мое?
Ветер скажет, свистнет ли кто
Не попадаю  руками в пальто
Время какое то... явно не то
Мне бы камзол, а не  это пальто
Что ты лепечешь  лира не то?

Слушай плеск волн, лови те огни
Но мы сейчас тут с тобой не одни
Кошка пищит и как фары зрачки
Прости, но мне нечем  тебя угостить
В эти  дни...лишь покоем напьется душа
Словно с якорной цепи тяжелой снята
И как голодная кошка она
Мяукает тихо на пляже одна.


***

Мне казалось, что он был скучный,
Ну а он был мой самый лучший
Этот лишний тунисский день.
С утра истома и нега
Потом вновь отдых от снега
И прогулка и променад
(как он был бы этому рад)
А потом сиреневый вечер
Да такой нежнейший, что свечи
Из жасмина б померкли вблизи
Когда плавятся хрустали
Волн у самого края земли.


Новая земля

Принуждение к наслаждению
 (не умею совсем отдыхать)
Вдоль сознания трется скольжение
(спать или больше не спать?)

За задернутой шторой колышется море
Я не вижу, но знаю - вчера было там
Вздыхает шумно и пену  из горла
Выплевывает на песок по ночам.

Все что есть для меня теперь как подарок
Так учит нас Толле, я тоже  учусь
Нет ни чаек, не ветра, ни солнца, ни моря
Лишь зашторенная, беспробудная грусть.

Но я сброшу с души груз знакомых ошибок,
С рифмой больше дружу и на скорбь не грешу
Буду снова чиста как мой мир, что проснулся
Я в окно его вижу, я снова дышу!