Когда холодный ветер свищет

Варгус Наталья
           Так я  лежала при звезде в окне,
           При тусклой лампе, при цветке в стакане
           И безутешно ластилось ко мне
           Из далека, моё воспоминанье…
               
               
Когда холодный ветер свищет,
И вносит в жизнь смятенье и  тоску,
Душа моя спасенье ищет.
И прикасаюсь я к перу.

Вот и сейчас мне эта осень,
К мокрым стеклам подойдя,
Воспоминание приносит,
Мерным шелестом  дождя.

И унесло меня туда,
В то Забайкалье, что далёко,
Где озеро прозрачное «Онон»,
По берегам в кудрях осоки.

Прийти к нему бы на заре,
Когда кругом туманны дали,
Сказать ему, как грустно мне
Что так давно мы не видались,

Была доверчива, моложе,
Теперь смолчу и чувства утаю,
Но всё же озеро, но все же,
Верни доверчивость мою.

Но в прошлое не ходят поезда
Оно глядит на нас из отдаленья,
Разлука с чем-то дорогим,
Дарит объёмное, двойное зренье.