Лист

Ливи Юль
На столе лежит листок. Листок чисто белый и легкий. Он лежит так непринужденно и открыто. Но если бы человек знал, что творится в душе листа, он бы никогда вот так не оставил его! А это бумажное создание размышляет вот о чем:
- Когда-то я был деревом. Я рос, мужал, наслаждался теплым солнышком и спал под пушистым снегом. Птицы пели мне, играли на моих веточках! Но пришел человек. И я стал листком! Лучше был бы я листком на дереве. Не смотря на то что моя жизнь длилась бы намного короче самого дерева. Но я другой лист!!! Не зеленый, не радующийся миру! Я белый лист, бумажный лист. И моя судьба неизвестна! Это пугает. Меня просто могут смять или разорвать, и бросить в мусорное ведро! Нет! Нет! Я не хочу туда! Нет! А могут сделать самолетик и пустить на ветер! Да, это куда лучше. Это стоит того! Даже если я через минуту буду качаться в ветвях своего прошлого, дерево примет меня. Но ненадолго, ведь может пойти дождь. И тогда мое тельце размокнет, и превратится в кашу. И меня примет земля. Родная земля, из которой я вырос! Я вернусь к ней! Да! Это куда лучше помойного ведра! А могут писать на мне что-то важное. Это щекотно! И я буду смеяться, смеяться! А потом меня ударят штампом. Положат в папку, к таким же бедолагам, как я. И закроют в темный, не пропускающий ни один лучик света – СЕЙФ! Тьма!!! Как страшно! Выпустите меня! Когда страх сменится спокойствием, я буду годами пылиться в железном чреве этого ящика. Отворится дверца. И я пойму, что мою папку взяли... Яркий свет!!! Я ничего не вижу! Сколько же времени прошло? На меня глянут, и скажут: "Дата не годна! Документ просрочен!” О нет! Меня подносят к какой-то машинке с лезвиями. И мое тельце, уже не белое, а какое-то коричнево-желтое, распадается на тонкие полосочки! Какой ужас! Как больно! Уж лучше самолетиком!
Могут нарисовать на мне картину или портрет! Наденут оковы – рамку. И я буду висеть века под этой пахучей и тяжелой краской…
И вдруг, помешав размышлениям листа, подбежал мальчик. Схватил листок. Начал гнуть его, так усердно и с вдохновением проводил по нему своими ногтями. Затем, мальчик начал щекотать его тело цветными яркими карандашами! Листку было неудобно. Ведь он привык быть ровным! Лист думал, что его скомкали. Но вдруг мальчик улыбнулся ему, поставил в стакан на окно. И лист увидел свое отражение в стекле. Он уже был не обычным листом, а прекрасным и ярким цветком – оригами!
И так же, как и раньше, его грело солнышко! Пели птички на карнизе! И он был счастлив!!!