Чем пахнет год

Екатерина Сосевич Карпенко
Декабрь пахнет стужей и метелью,
Предпраздничной приятной суетой,
Банкетами, веселою толпой,
Снеговиком, сугробами и елью…

Январь венчает запах мандаринов,
Шампанского, подарков, волшебства;
Колядок накануне Рождества,
Крещенского вина, елея, мирры…

А аромат седого февраля -
Дым труб печных от домиков и бани…
Его уж сны весенние дурманят,
Хотя поземка крутит кренделя…

Проталинами пахнет юный март,
Капелью чуть и старым рыхлым снегом,
Сверкающим кристально-чистым небом,
Грачами, что над рощею галдят…

Апрель пахнёт проснувшимся в лесу
Подснежником и свежею травою,
Оттаявшей чернеющей землею,
Ручьями, что кораблики несут…

А май приносит аромат Победы,
Салютов; горькой чарки – помянуть
Всех тех, кого уже нельзя вернуть;
И слез до срока постаревших дедов…

В июне птичий гомон поутру
Несет гаданья на ромашках диких,
Пух тополей и запах земляники -
Собой пророча скорую жару…

Июль… Уж спеют яблоки в садах.
Разгар рыбалки. Дачники у речки.
И тянет как от бабушкиной печки
Теплом хлебов, желтеющих в полях…

Налившиеся винограда гроздья
Чаруют август… Скоро время – жать…
Луга росой студеной умывать
Спешат в ночи брильянтовые звезды…

Сентябрь вновь на урожай богат!
Созрели вишни… В ветках – дымка грусти…
Горят огнем шальным кусты настурций,
Головки астр украшают сад…

Октябрь – весь в золоте! Кой-где блеснет рубин…
Уж скоро сбросят свой убор аллеи,
Лишь сосны изумрудно зеленея
Шептаться будут с кистями рябин…

Лес черен, пуст; весь мир сковал покой…
Прель листьев на земле – ковер прекрасный!
Ноябрь пахнет бесконечным счастьем,
Любовью и свиданьями с тобой!