Время настало. Средь многих вещей

Виктория Хаустова
Время настало. Средь многих вещей,
Чтобы быть слепче и глуше,
Каждый имеет с десяток плащей,
Чтобы запрятать в них душу.

Мёртвою хваткой железных клещей,
С мыслью, что это поможет,
Друг уцепился в один из плащей,
Что оторватся не может.

Друг мой! Мы вместе делили калач,
Горестей лямку тянули...
Ты мне скажи, для чего тебе плащ,
Непробиваемый пулей?

Помнишь, последнею чашкою щей
Нам приходилось делиться...
Так почему ты в толпе из плащей?
Что же могло измениться?

Друг мой! А может - не друг вообще?
Ты ли пришёл ко мне в гости?
Ты теперь в этом ужасном плаще
Неузнаваемый вовсе...

... Нет во мне тяги к подобным вещам -
Чёрным и слишком уж странным...
Друг мой! Ты можешь прийти без плаща?
Как приходил постоянно...

... Но ты идешь в никуда по тропе,
Той, что никак не зовётся.
А твоей чёрной безликой толпе
Только одно остается -

Снова собраться к подножью креста
И, опустивши ресницы -
Ждать, чтоб распятого ими Христа
Там обернуть в плащаницу...